• 城市概况
  •   黄山市,是一座新兴的旅游城市。1987年11月,国务院撤徽州地区设地级黄山市。现辖三区(屯溪区、黄山区、徽州区)四县(歙县、休宁县、黟县、祁门县),总面积9807平方公里,人口148万。

     

     

      山水优美境内风光奇绝,品位极高,拥有11处国家级重点风景名胜区、自然保护区、森林公园、地质公园,55处A级以上景区,旅游资源的密度约为全国平均水平的40倍,“山水画廊”新安江、“黄山情侣”太平湖、道教圣地齐云山、世界奇观花山谜窟等诸多高品位景点星罗棋布,绘就一幅山水人文交相辉映的精彩画卷。

     

     

      文化灿烂黄山市古称徽州,自秦置县以来,已有2200多年历史。这里既是称雄中国商界三百余年的徽商故里、又是徽文化的重要发祥地。新安画派、新安医学、徽派建筑、徽州四雕、徽派盆景影响至今,徽剧是京剧的鼻祖,徽菜是全国八大菜系之一。全市拥有国家级文物保护单位31处、国家级非物质文化遗产21项、国家级历史文化名城、名街、名镇、名村21处。

     

     

     

      生态优质境内气候温润,植被茂盛,生态一流,是华东地区重要的生态屏障。全市森林覆盖率82.9%,地表水优质率达到100%,空气质量优良率100%;黄山风景区空气负氧离子浓度长时间稳定在每立方厘米20000个以上,PM2.5日均浓度值5微克/立方米,是名副其实的“天然氧吧”。

     

     

     

      物产丰饶黄山既是全国“十大名茶”祁门红茶、太平猴魁、黄山毛峰的原产地,又是华东地区木竹、蚕桑、水果、食用菌、中药材的主产区之一。文房四宝中的徽墨、歙砚均产于我市;万安罗盘是我国古代四大发明之一——指南针的延续和发展,1915年在巴拿马万国博览会上获得金奖。

     

     

     

      区位优越黄山地处皖浙赣三省交界处,自古就是“三省通衢”。现已建成到杭州、合肥、武汉、景德镇的高速公路。

     

     

      黄山机场为4D级口岸机场,现已开通首尔、釜山、台北3条境外航线和北京、上海、广州等20余条国内航线。京福高铁2015年7月全线通车,黄杭、皖赣高铁正在加快推进,进入黄山将更加便捷。

     

     

      品牌亮丽黄山风景区早在1990年就评为世界文化和自然遗产,2004年跻身首批世界地质公园;皖南古村落西递、宏村,于2000年被评为世界文化遗产。近年来,黄山市先后获得中国优秀旅游城市、公众最向往的中国城市、全国卫生先进城市、国家园林城市、全国社会治安综合治理优秀市等一系列殊荣,在中部六省市级以上城市中率先获取中国人居环境奖。全市游客满意度持续保持全国60个样本城市前列