• 关于开展全市旅游购物场所专项检查的通知
  • 2016年4月28日
  • 质监所
  • 各区县旅游委(局)、市场监督管理局、物价局、商务局,黄山风景区综合执法局、市场监督管理局,黄山经济开发区市场监督管理局:

    为规范“五一”期间旅游购物场所经营行为,按照全市旅游市场秩序专项整治的总体部署,结合近期旅游购物投诉数量增加的实际,市旅游、工商、物价、商务等部门决定开展全市旅游购物场所专项检查工作。现就有关事项通知如下:

    • 检查时间

    即日起-5月底

    • 检查内容

    (一)旅游部门

    1、进入旅游购物场所的旅行社、导游是否擅自增加合同外旅游购物行程。

    2、旅游购物场所是否建立投诉受理制度,配备专人受理投诉,公布旅游投诉电话,建立旅游投诉台账。

    (二)工商部门

    1、旅游购物场所经营主体资格及亮照经营;

    2、旅游购物场所虚假违法旅游服务广告;

    3、旅游购物场所虚假宣传等不正当竞争行为;

    4、旅游购物场所销售假冒伪劣商品违法行为;

    5、旅游购物场所侵害消费者权益的其他行为。

    (三)物价部门

    1、旅游购物场所商品是否明码标价,标价内容是否真实明确、字迹清晰、货签对位、标示醒目;

    2、旅游购物场所是否在标价之外加价出售商品;

    3、旅游购物场所是否利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗旅游者与其进行交易。

    (四)商务部门

    引导旅游购物场所加强诚信体系建设,建立完善旅游经营者诚信档案,提高从业人员素质,营造放心、舒心的旅游购物环境。

    三、工作要求

    (一)加强组织,注重配合。各地各部门要高度重视,积极选派业务骨干,突出检查执法重点,加强旅游市场检查。要将专项整治与日常监管相结合,健全联动监管机制,加强信息沟通与共享,形成监管合力。

    (二)畅通渠道,严格执法。各地各部门要公布旅游者维权投诉、举报电话,及时受处理旅游者的各类投诉、举报。对因旅游购物引发投诉造成恶劣影响的,按照有关法律法规依法严肃处理。

    (三)加强督查,确保实效。市直各部门将于“五一”节前开展旅游购物场所的专项检查,加大对专项检查的督查力度,督促属地各部门做好本辖区内旅游购物场所的专项检查工作,确保专项检查取得实效。

     

                                        黄山市旅游委员会       黄山市物价局 

                                        黄山市商务局       黄山市工商行政管理局

                                     

                                               2016年4月26日

  • 网站地图
  • 版权申明
  • 设为首页
  • 加为收藏
  • 关于我们