• 互联网时代的旅游产品新标准
  • 2016年8月10日
  • 中国旅游报
  • 进入“互联网+旅游”时代,旅游市场格局(旅游客源、旅游渠道、旅游目的地)发生了深刻的变化:在旅游客源端,游客结构发生了根本性的变化,80后/90后/00后取代50后/60后/70后成为旅游市场的主流;在旅游渠道端,OTA超越传统旅行社成为旅游销售渠道的主流;不可避免地,旅游目的地端也发生了巨大的变化:传统历史古迹、博物馆纪念馆、自然山水类等旅游产品受欢迎程度出现不同程度的下降,而主题乐园、游乐园等受到现代旅游者的追捧。

    由于旅游市场格局的深刻变化,传统旅游产品的标准——“新、奇、特”,已经滞后于旅游发展的潮流,无法有效指导现代旅游产品的开发。什么是互联网时代的旅游产品新标准?笔者概括为四个字:“酷”、“爽”、“嗨”、“萌”。

    一、酷

    “酷”,由英文单词“cool”引申而来,是80后/90后流行语中最具有代表性的词语,表示帅气的、潇洒的、时髦的,多指衣着打扮和言行举止上的特立独行或精神气质上的鲜明个性,如戴墨镜、跳街舞、开跑车等。李宇春、李易峰、吴亦凡、鹿晗,因“酷”而深受粉丝们的喜欢。

    什么样的旅游产品是80后/90后/00后眼中的“酷”旅游?自驾、骑行、跑步等,因其自由自在、说走就走、随意自如的特点,成为新一代旅

    游者的新选择;探险、越野、户外等传统高门槛或具有神秘感的活动,如自驾穿越塔克拉玛干沙漠、骑行318国道川藏线、徒步穿行无人区等,正在成为很酷很潮的旅游新产品。7月6-12日,笔者参加了由北京爱车阳光俱乐部策划发起的第三届鄂尔多斯国际那达慕大会之驾临鄂尔多斯活动,来自北京、福建、湖南、湖北等19个省市的汽车自驾游协会、俱乐部负责人齐聚鄂尔多斯,共同完成了一次深度体验大汗文化、沙漠野奢、民族风情的越野驾享之旅,开发出鄂尔多斯最拉风的自驾旅游线路和最酷的旅游新产品。目前,该线路产品已经正式推向市场,吸引国内外自驾游客到鄂尔多斯自驾。随着驴妈妈赞助的《跟着贝尔去旅行》的热播,丛林探险游、野外求生游因为“很酷”,很快被一订而空。

    二、爽

    “爽”,意为畅快、轻松、舒适,使人感到愉悦。传统旅游的“爽”通常指“凉爽”,因此,北戴河、鸡公山、莫干山、庐山等传统避暑胜地,厦门、大连等滨海旅游城市,贵阳、安顺、六盘水、伊春等森林旅游城市,成为夏季旅游的热点。

    80后/90后/00后喜欢的“爽”是什么?惊险、刺激、挑战极限,如峡谷漂流、水上游乐、海上冲浪、高

    空蹦极、翼装飞行等。笔者曾多次到上海欢乐谷考察,发现排队最长的游乐项目通常是最刺激的项目——谷木游龙(滑道总长超过1200米的翻滚过山车)。过山车上游客发出阵阵的尖叫声,排队游客发出阵阵的惊叹声,吸引了更多年轻游客跃跃欲试。在今年6月刚开园的上海迪士尼乐园,探险岛的雷鸣山漂流、明日世界的创极速光轮,成为排队时间最长、最受游客喜爱的项目。雷鸣山漂流集恐龙、火山主题于一体,堪称迪士尼乐园史上最惊险的水上项目;创极速光轮是上海迪士尼首发且史上速度最快的过山车,很多网友评价:“身体跟不上灵魂的刺激”。

    三、嗨

    “嗨”,由同音英文单词“high”引申而来,意为亢奋、尽情、无拘无束、疯狂,用于表示欢快、得意、喝彩等。如今“嗨”已成为新一代产品的标准。“青春无极限,就要玩出格”,成为统一冰红茶最新的广告词;百威啤酒开启夏日狂欢,歌手张靓颖引爆全场释放真我……

    音乐节,创造了一种有别于现实的空间,让人可以充分释放潜伏在内心的热情,因而深受年轻人的喜爱。每年在世界各地举办各种大型音乐节,包罗了流行、摇滚、民谣、朋克及电子等多元音乐,聚集了各

    种风格的音乐团体,每年吸引世界各地的乐迷们前来朝圣与狂欢。格拉斯顿伯里音乐节(GlastonburyFestival)、雷丁利兹音乐节(ReadingandLeedsFestival),是国际上著名的户外音乐节;在中国,草莓音乐节、Intro电子音乐节、镇江长江国际音乐节、迷笛太湖音乐节、春浪垦丁音乐节、简单生活节、MOMA魔马音乐节、横店影视城皇宫音乐节等音乐节横空出世,带动了举办地的旅游热潮。刚刚落幕的欧洲杯,吸引了无数球迷不远万里到赛场观赛,进而带动旅游、娱乐与消费,形成独特的欧洲杯旅游月;刚刚开幕的里约奥运会,虽然各种负面因素时常曝光网络,但仍旧吸引数以万计的体育迷冒险前往,只为亲身感受现场独特的“嗨”气氛。驴妈妈旅游网每年与景区联手打造“嗨”节庆活动,如无锡鼋头渚“樱花夜跑”、“荧光跑”,苏州乐园“国际啤酒节”,横店影视城“穿越彩妆跑”等,深受互联网一代旅游者的喜爱。

    四、萌

    “萌”,原意为“植物发芽”、“事物的发生”,起源于后日本御宅族,形容动漫爱好者极端喜好的女性,后引申至形容样貌可爱、讨人喜欢的男性甚至非生物等。时至今日,萌扮相、萌表情、萌语言、萌玩物,

    “卖萌”成为一种全新的潮流。“在快节奏的现代都市,一款萌到心软的吉祥物好比一剂解压良药”,“卖得了萌耍得了‘二’,成了新新人类的必杀技。”早年的萌物有米老鼠、唐老鸭、机器猫等,近年来的萌物层出不穷,如超能陆战队里的暖男大白、功夫熊猫里的阿宝、捉妖记中的胡巴、日本的熊本熊(Kumamon)等。

    据熊本县的日本银行统计,熊本熊自2011年11月至2013年10月为熊本县带来的经济收入高达1244亿日元(约合76.3亿元人民币),仅在2013年,就有1.6393万件商品使用了它的形象;2015年,熊本熊商品零售额达1007亿日元,较之前一年增长56.6%;据《日本时报》报道,熊本熊产品销售额已连续5年突破同类商品的历史纪录。无独有偶,2007年荷兰艺术家霍夫曼以经典浴盆黄鸭仔为造型创作了巨型橡皮鸭艺术品——“大黄鸭”。自大黄鸭诞生之日起,全世界刮起了一阵“黄色旋风”,截至2014年8月,大黄鸭先后造访了13个国家和地区的22个城市。2014年10月23日,大黄鸭游进上海世纪公园镜天湖,首日

    展出吸引近万人入园,比平时翻了一番;展览期间,出现“满城尽议大黄鸭”的盛况,吸引了50多万人次的游客前来观赏与游玩,其中单日最高接待游客量超过7万人次。

    故宫博物院作为传统景区的代表,如今因为一批萌物的出现,改变了游客对故宫的认识。“朕就是这样汉子”折扇、朝珠耳机、故宫日历、如意凉拖、“朕知道了”纸胶带、“正大光明”充电器……一系列让人忍俊不禁的皇帝同款文化创意产品俘获了众多粉丝的好奇心。不仅如此,故宫还开发了一些萌萌哒的APP,如《皇帝的一天》、《紫禁城祥瑞》、《胤禛美人图》、《韩熙载夜宴图》……对于如此“卖萌”和“家常”的故宫,越来越多的年轻游客爱上故宫、走进故宫、“购买”故宫。截至2015年年底,故宫文化创意商品达8700多种,文创商品销售额突破10亿元,超过2015年故宫1506万人次游客的门票收入总和。

    根据笔者对全国诸多区县市的实地考察调研,越贴近“酷”、“爽”、“嗨”、“萌”的旅游产品,越受到互联网一代游客的喜爱和追捧,“酷”、“爽”、“嗨”、“萌”旅游产品越丰富的旅游目的地,游客接待人次和旅游综合收入越高。(任国才李晓丽)

  • 网站地图
  • 版权申明
  • 设为首页
  • 加为收藏
  • 关于我们