• 2016年 中秋、国庆假日旅游出行提示
  • 2016年9月13日
  • 质监所
  •     2016年中秋节和国庆“黄金周”假期即将到来,为营造良好的节日氛围和旅游环境,确保广大人民群众度过一个欢乐祥和的中秋、国庆假期,黄山市旅游质量监督管理所向广大市民游客发布出行提示:

    一、做好“功课”,安全出游

       出游前请密切关注旅游、外交、卫生、气象等有关部门发布的出行提示,了解旅游目的地的天气、卫生、交通、社会治安等情况及应急救援电话等,并积极购买个人旅游保险。参加团队旅游的游客请积极参加行前说明会,了解目的地的旅游注意事项等信息;自驾车出游的游客请提前熟悉行车路线,并在出发前做好车辆维护保养工作,防止途中发生意外故障;参加登山、探险、漂流等高风险旅游项目的游客请充分了解风险信息,全面了解注意及禁忌事项,制定详细出游计划,认真做好相应防护准备。

    二、报名参团,认清资质

      旅游广告是游客选择旅游产品的重要途径。游客在选择旅游线路时,一是不要仅以价格为选择的依据,应详知旅游线路包含的内容、景点数量、住宿标准等,理性地综合分析旅游产品;二是选择讲诚信、守法经营的旅行社;三是黄金周期间尽量避免选择热点线路出游,出游时间也最好避开客流高峰期;四是切勿轻信路边派发的传单及网上发布的信息。

    三、签好合同,约定清楚

      详细了解旅游合同的内容,并保留旅游发票。合同、发票或收据都是重要证据。索要发票后要妥善保存好,日后一旦发生纠纷,可作为凭证。合同对旅游内容、费用、退团、转团、合同变更以及甲乙双方的权利义务都有明确规定。旅游者应对合同的条款仔细阅读,对于一些容易引发纠纷的事项要在合同中明确约定,如:购物的地点和次数;住宿的标准(是招待所还是星级饭店,“准×星”的字眼属不规范的表述);交通工具的标准(火车是快车还是慢车,旅游车是进口还是国产,有无空调);餐饮的标准(行程几天中共有几顿正餐、几顿早餐);小孩的费用(是否含床位和交通工具的座位)等等,把以上这些环节以书面形式约定清楚,可以避免日后纷争。

    四、转团、拼团,务必注意

      转、拼团是旅行社业务中的常见现象。根据有关法律法规的规定,转、拼团必须征得游客同意。旅行社因不能成团,将已签约的旅游者转让给其他旅行社出团时,须征得旅游者书面同意。近年来,在游客不知情的情况下被层层转拼的投诉较多。层层转拼团的突出特征就是游客不知情,旅游线路变改大,服务质量不保证。对此,务必要有所警惕。

    五、理性购物,警惕欺诈

      购物是旅游六要素之一。在旅游途中购买商品时:一、对定价很高的珠宝玉器类贵重物品,购买时一定要慎重;二、购物后索要发票,发票内容要包含对所购物品品质的详细表述;三、要检查商品。确保货品完好无损,配件齐全,购买后发现确有重大质量问题的,可通过旅行社办理退赔事宜。

    六、文明出行,合理维权

      出游在外,游客在旅游活动中要自觉遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范,遵守《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》。遇到纠纷,理性对待。以往旅游黄金周中,曾发生过一些因航班延误、火车晚点等原因造成旅行团行程受阻而引起游客采取过激行动,拒绝登机、上车,中断行程,现场要求索赔而引起的团队滞留问题。这种人为扩大事态或纠纷的做法,往往导致问题复杂化,激化矛盾,不利于问题解决。不要把单方过错发展为混合过错。如果自身权益受损,注意收集用以维护自己合法权益的证据,如发票(或收据)、合同、门票、照片、音像等。

      旅游途中出现服务质量问题,可与旅行社协商解决。若协商不成,游客行程结束后可到市旅委质监所投诉。旅游质监所经调查核实后,根据有关规定进行处理。游客向旅游投诉管理机关请示保护合法权益的投诉时效期间为60天。投诉时效期间从投诉者知道或者应当知道权利被侵害时计算。游客在外地遇到旅游纠纷可直接拨打全国旅游投诉热线12301。此外,游客也可向市消协(12315)投诉,或通过法律途径到人民法院起诉。无论寻求何种救助,均要妥善保存好合同、发票或收据、行程计划表及权益受损的相关证据。

      黄山市及区县旅游投诉电话:

    黄山市旅游投诉电话:0559-2517464

    屯溪区旅游投诉电话:0559-2596338

    黄山区旅游投诉电话:0559-8500237

    徽州区旅游投诉电话:0559-3511670

    歙  县旅游投诉电话:0559-6518564

    休宁县旅游投诉电话:0559-7518324

    黟  县旅游投诉电话:0559-5522297

    祁门县旅游投诉电话:0559-4511002

  • 网站地图
  • 版权申明
  • 设为首页
  • 加为收藏
  • 关于我们