• 黄山市乡村旅游扶贫成效显著
  • 2017年2月22日
  • 规划处
  •     黄山市旅委积极探索旅游扶贫精准路径,把做好旅游扶贫作为全年重大政治任务紧抓不懈,2016年全市接待乡村旅游游客3721万人次,同比增长12%;乡村旅游总收入263亿元,同比增长14 %;全市整合各类涉农资金对宜游贫困村乡村旅游基础设施和公共服务设施累计投入达5817.3万元,通过发展乡村旅游带动3268人口稳定脱贫,超过省下达3000人口脱贫目标,脱贫带动效果明显。

        一是科学规划,精心选村。按照“宜游则游”的原则,从“旅游资源基础条件好、交通区位条件好、开展乡村旅游扶贫积极性高”三个方面进行筛选,共选出适合发展乡村旅游的省级旅游扶贫重点村16个,建档立卡贫困户918户,涉及贫困人口2034人;市级旅游扶贫村15个,建档立卡贫困户841户,涉及贫困人口2162人。

        二是加强培训,扩大宣传。积极响应安徽省旅游行业百企百村结对帮扶工作,组织中海国际旅行社等7家意愿高、实力强的旅游企业与7个旅游扶贫重点村结对帮扶;组织16个省级旅游扶贫重点村32名村官和乡村旅游带头人参加全省乡村旅游扶贫重点村村官培训班。通过网络、报刊、画册、营销活动等多种形式推介宣传旅游扶贫村,组织6个条件成熟的乡村旅游扶贫重点村参加全省旅游扶贫推介活动;中国旅游报对我市旅游扶贫工作专门刊登了“黄山:旅游扶贫,能人有作为”的宣传报道;人民网专程就我市乡村旅游扶贫工作进行调研采访。

        三是落实资金,确保成效。为切实做好乡村旅游扶贫工作,安排省级旅游专项扶贫资金用于发展乡村旅游,其中,16个省级旅游扶贫重点村共安排专项省级专项资金245万元,市级专项资金555万元;对15个市级旅游扶贫重点村,市财政统筹安排乡村旅游扶贫专项资金713万元,让更多的贫困人口吃上“旅游饭”、走上“致富路”。

  • 网站地图
  • 版权申明
  • 设为首页
  • 加为收藏
  • 关于我们