• 关于印发《黄山市研学旅游示范点评定基本条件》的通知
  • 2017年4月14日
  • 计财处
  • 各区、县旅游委(局),黄山风景区管委会办公室:

        为贯彻国务院、省政府有关文件中关于“鼓励开展中小学生研学旅行,建设一批研学旅行基地”等内容要求,结合申报安徽省研学旅行基地的基本条件,现将《黄山市研学旅游示范点评定基本条件》印发给你们,请遵照执行。

      特此通知。

     

     

    黄山市旅游委员会

    2017年4月10日

     

    附:黄山市研学旅游示范点评定基本条件

     

    一、基本条件

    1、教育性:研学旅游示范点要具有较强的自然、历史、文化和科学价值,具有能够融合爱国主义教育、科技教育、励志教育、创新教育、传统文化教育、历史教育、体能训练、生活实践能力和团队协作能力等综合教育内容需要的资源。

    2、游憩性:研学旅游示范点要能够根据示范点自身的资源特点开展研学活动,并能开展体现研学旅游者与研学服务团队交流、研学者与研学者互动、传授知识与培养兴趣兼顾的寓教于游的活动。

    3、实践性:研学旅游示范点应能够针对不同性质的研学旅游群体的需要,能够开设陈列展览项目或主题性、科普性、实践体验活动,注重参与者的综合实践,强调动手能力,要能提供体验的综合教育和场所安排。

    4、安全性:研学旅游示范点应是正式对社会公众开放的经营单位,服务地域范围应当远离地质灾害和其他危险区域,有完整的针对研学旅游的接待方案和安全应急预案。

    二、评定项目

      (一)研学功能要求

    申报的各类研学旅游示范点应至少满足具有以下3项或以上研学功能需求:1、团队协作能力;2、动手实践能力;3、自理自立能力;4、纪律约束能力;5、传统文化知识;6、传统民俗展示;7、爱国主义教育;8、科技知识;9、生态文明教育功能; 10、体能训练。尤其是景点类研学旅游示范点的游览路线设计应与研学主题或相应景点景观相关。

      (二)服务接待要求

    1、服务机构:研学旅游示范点应设置专门的研学旅游服务机构(或部门)和人员,具有明确的岗位职责,负责对接研学旅游的整体安排;编写具有研学示范点特色的研学教育规划;研学示范点应该具有凸显本示范点资源与徽州地方文化特色的教育解说大纲(讲解词),编制教育手册或者读本。

    2、接待能力:研学旅游示范点拥有单团一次接待至少50人以上团队的接待能力,能提供配套食宿接待服务或能协调周边1公里范围以内食宿接待服务的场所提供服务。

    3、研学场所:研学旅游示范点应建有或规划由室内、室外教学场地构成的专门研学场地或教室;室外研学活动与游览线路布局合理,通行顺畅,方便游览与集散;专业化的青少年拓展训练营地的建设应当兼顾青少年活动特点和各项动手实践体验的设置要求。

    4、服务人员:研学旅游示范点需有为研学旅游者(团队)提供研学服务的专业服务人员,能够按照本研学示范点研学旅游解说教育大纲要求,结合自身特点,有针对性地提供解说教育或者具备进行专业活动指导的能力。

      (三)安全管理要求

    1、研学旅游示范点需设置安全管理机构,建立安全管理制度,配备安全管理人员和巡查人员,有常态化安全检查机制,并能够对员工开展常态化的安全辅导和安全知识培训。

      2、研学旅游示范点需配备覆盖所有公共活动空间的安全消防设施、视频监控设施,特殊设备需主管单位的检测验收报告,并参加安全管理部门的常规性安全检查。

    3、研学旅游示范点要为研学旅游者购买在研学旅游示范点活动的公共责任险,并可根据特色活动需求建议或者协助研学旅游者购买相应特色保险。

      (四)综合管理要求

    1、质量监督管理体系:研学旅游示范点要建立健全服务质量监督保证体系,有明确的服务质量标准和岗位责任制度;服务流程清晰,接待制度健全;服务质量考核常态化;投诉及处理制度健全,沟通渠道畅通,对外公布质量监督及投诉电话;投诉处理及时、妥善,档案记录完整。

    2、综合评价体系制度:研学旅游示范点要确定专门机构或人员负责研学旅游者满意度监测工作,采用多种方式收集分析研学旅游者的意见和建议,并及时改进或反馈给相关部门,建立研学旅游接待服务的综合评价体系。

  • 网站地图
  • 版权申明
  • 设为首页
  • 加为收藏
  • 关于我们