• 中国旅游报访谈市委书记任泽锋:大力发展全域旅游 建设全景全业黄山
  • 2017年4月25日
  • 中国旅游报
  •     习近平总书记强调,旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。2016年4月,习总书记到安徽视察,引用历代名人诗句赞美黄山、齐云山,强调要把好山好水保护好,实现绿水青山与金山银山有机统一。殷殷嘱托、饱含深意,给黄山人民以巨大鼓舞。最近安徽省委、省政府召开高规格旅游发展大会,对以黄山为核心的皖南国际文化旅游示范区建设寄予殷切期望。“中国旅游,从黄山再出发”。如何让黄山旅游像迎客松一样苍翠挺拔,始终保持行业领先水平,成为黄山市“十三五”重大发展课题。
        1979年小平同志发表黄山谈话以来,黄山作为筑梦中国旅游的摇篮,已经成为全国旅游发展一张靓丽名片。特别是近年来,我们深入实施“旅游+”战略,大力发展全域旅游,入选首批国家级旅游业改革创新先行区、首批国家全域旅游示范区创建单位,2016年旅游接待量、总收入达到5187万人次和450亿元,今年一季度国内旅游继续保持16%以上增长、入境旅游保持14%以上增长。但我们也深知,突破黄山旅游发展的瓶颈,真正在全国旅游中争创一流、在皖南示范区中发挥核心带动作用,还有大量工作要做。我们将以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神为动力,扎实推进旅游业供给侧结构性改革,认真抓好“1+5”行动计划,着力建设全新黄山、全景黄山、全业黄山、全球黄山,在打造旅游强省中干在实处、在全国旅游转型升级中走在前列。
        建设全新黄山,就是突出黄山景区这个龙头,以改革创新精神推动旅游“二次创业”。黄山风景区作为中国山岳景区的代表,无疑是黄山市乃至全省旅游的最大品牌,做大做强黄山旅游必须充分发挥其龙头带动作用。近年来,景区不仅在遗产保护上成绩斐然,被联合国教科文组织誉为“有大量游客到一个复杂景区的优秀管理示范”,而且在开发经营上成效明显,2016年接待进山游客331万人、总收入28亿元,黄山旅游集团连续8年进入中国旅游集团20强。但成绩只代表过去,我们将全面实施黄山旅游“二次创业”,坚定不移“走下山、走出去”,在旅游接待、综合效益、经营管理、资源保护、体制创新等各方面再提升,努力成为“名录遗产地典范、旅游目的地标杆”。当前,重中之重是以国际化标准推进大黄山国家公园创建,高起点实施黄山东部开发,将山上东海景区打造成黄山旅游新的增长极,将山下谭家桥国际小镇打造成与班芙、茵特拉肯相媲美的独具魅力的集散地,实现提升旅游品质、增加经营效益、促进资源保护、带动山下发展的多赢。
        建设全景黄山,就是突出全域旅游这个方向,以市域一体发展争当全国全域旅游先行标杆。习近平总书记去年在宁夏视察时指出,发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去。今年国务院《政府工作报告》首次将“大力发展全域旅游”作为年度重点工作部署推进。近年来,我们坚持把市域作为一个大景区打造,构建“旅游强县、高A景区、特色小镇、美丽乡村”四级旅游体系,去年仅乡村旅游接待就达3720万人次,全域旅游大格局正在形成。下一步,我们将紧紧抓住项目这个牛鼻子,主动跟进全省旅游万亿投资计划,强力推进五大发展项目库旅游专项建设,“十三五”完成旅游投资超千亿,今年重点推进“美丽之冠”国际旅游城等118个亿元以上项目。工作中,坚持“点、线、面”立体开发,点上突出抓好景区晋A升级,培育齐云山、牯牛降、太平湖、古徽州文化旅游区等新热点,力争“十三五”5A景区达到5家;线上突出抓好精品线路开发,以高铁开通、屯溪国际机场迁建为契机,推出融入国际大循环的旅游线路,营造一路山水一路景的优美环境,使黄山成为世界旅游热点东移的重要节点和必选之地;面上突出抓好全域环境整治,推进停车场、标识标牌、旅游厕所等10个标准化建设,实现城有城的品位、镇有镇的特色、村有村的景致。
        建设全业黄山,就是突出多业融合这个根本,以“旅游+”战略推动三次产业联动发展。旅游是一个无边界产业,“旅游+”是一个开放系统。我们将“旅游+”作为“十三五”发展两条主线之一,系统全面推进旅游资源整合和跨界融合,形成多点支撑、多业融合的大旅游格局,催生“1+1>2”的效果。“旅游+农业”着力壮大乡村旅游,打响徽州民宿品牌,推动黄山乡村旅游步入4.0时代。“旅游+工业”着力开发旅游特色商品,设立非遗创意产业园,支持旅游商品创意设计和工艺品开发,推出更多有特色、便携带的“黄山必购商品”。“旅游+文化”着力发掘徽州文化内涵,精心打造《徽韵》、《宏村阿菊》和《映像黄山》等文化大戏,推出166处百佳摄影点和一批写生、研学旅行基地。“旅游+体育”着力培育品牌赛事和体育经济,打造168徒步越野、太平湖铁人三项等60余项赛事活动,建设特色体育产业基地。“旅游+医疗”着力开发以新安医学为特色的大健康产业,建设一批高水平康体养生基地,打造全省大健康产业发展示范区。“旅游+互联网”着力发展智慧旅游,全面推进智慧旅游试点、旅游物联网建设,开发在线旅游新业态。“旅游+扶贫开发”着力增强山库区造血功能,使旅游成为精准扶贫、精准脱贫的有力武器。我们将通过“旅游+”跨界融合,让传统旅游产业在创新中注入新内涵,成为打通三次产业的桥梁和统筹城乡发展的抓手。
        建设全球黄山,就是突出国际视野这个关键,以全球高端营销塑造“梦幻黄山礼仪徽州”崭新形象。现代经济是注意力经济,信息大爆炸时代,再好的产品也要“吆喝”。今春以来央视对我市进行了十余次直播报道,全方位讲述黄山美丽春色,最近省委、省政府又在京举办“开放的中国—锦绣安徽迎客天下”全球推介,黄山元素深度融入其中,获得各方点赞。我们将把旅游业作为打造内陆开放新高地的先手棋,一方面融入国家战略开拓国际市场,依托“一带一路”战略平台,加强与世界旅游组织等机构和境外友好城市、友好景区合作,办好联合国教科文组织名录遗产与可持续发展黄山对话会等高端活动,着力抓好入境旅游“就地出口”,不断提高黄山旅游世界能见度和知名度。另一方面深化区域合作挖掘扩展国内市场,在抓好周边、周末“双周”市场的同时,强化与皖南示范区城市联动营销,打造长三角后花园,深耕珠三角、京津冀、环渤海市场,提升黄山在全国旅游中的份额。优质的服务和管理是最好的营销,我们将以提升游客满意度为核心,坚持硬件提升与软件优化并举,尤其是抓好旅游管理领域相对集中行政处罚权试点,规范旅游秩序,保障旅游安全,树立“幸福旅游、美丽旅游、智慧旅游、信用旅游”新形象。
        从“把黄山牌子打出去”到“中国旅游黄山再出发”,历经三十余载,黄山旅游始终在路上。我们将不忘初心、再度起航,精心打造大美黄山,更好助力中国旅游,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

     

    (此文为市委书记任泽锋在2017年4月24日《中国旅游报》头版署名文章)

     

  • 网站地图
  • 版权申明
  • 设为首页
  • 加为收藏
  • 关于我们