• 市委第一巡察组向市旅委反馈巡察情况
  • 2017年9月19日
  • 办公室
  •   根据市委巡察工作领导小组的部署,2017年9月18日,市委第一巡察组向市旅委反馈巡察情况。市委第一巡察组组长方俊涛代表市委巡察组传达了市委书记任泽锋在书记专题会议上的讲话精神,反馈了巡察情况并对巡察整改工作提出要求。徐达河主持会议并作表态发言。

      根据市委统一部署,2017年6月1日至6月25日,市委第一巡察组对市旅委进行了巡察。巡察期间,巡察组认真贯彻中央巡察工作方针,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导,全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

      方俊涛指出,党的十八大以来,市旅委党组能够围绕中心、服务大局,把政治纪律和政治规矩挺在前面,较好地完成了市委、市政府交办的各项重点工作任务,不断推进全域旅游发展,全面实施旅游综合执法改革,推动全市旅游业保持平稳增长态势。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻省市决策部署不坚定、有偏差,对旅游景区和旅行社监管不力,旅游综合执法质量不高,旅游政务信息公开不及时。党组议事、决策规则执行不到位,部分大额支出未经集体研究。对巡察认识政治站位不高,配合巡察有敷衍应对现象。党建工作没有位置,机关党组织处于半涣散状态,支部建设问题突出。干部人事工作不规范,存在混编混岗、轮岗交流不力、选拔任用程序违规、干部监管措施落实不到位等问题。个别领导干部瞒报漏报个人有关事项。主体责任意识不强,很少研究党风廉政建设工作,对发现的重大违纪违法问题不“亮剑”不报告。“一岗双责”执行不力,咬耳扯袖红脸出汗少。派驻纪检组主动监督不够、把控不严。反对“四风”和落实中央八项规定精神不到位,违规报销个人应付费用、向二级机构转嫁费用、自立名目发放补贴福利问题仍有发生。廉政风险高,防控不落实,存在专项资金被挪用、旅游促销资金使用不规范、财务管理不严等问题。

      方俊涛提出了六点意见建议。一是落实全面从严治党要求,把管党治党责任落到实处。二是严格执行党内议事规则,进一步加强党的建设。三是严格执行财经纪律,规范财务管理。四是落实监管措施,加强对专项资金的监管。五是加强行业指导,规范旅游市场秩序。六是加强干部队伍建设,充实机关干部有生力量。

      方俊涛对巡察整改提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡察发现的问题表现在下面,根子在上面,市旅委党组要高度重视市委巡察组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,切实承担主体责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

      徐达河表示,巡察组对市旅委巡察工作,深入实际,扎实有力,对市旅委各项工作评价实事求是,客观公正,完全接受巡察组对委班子建设和各项工作的巡察评价和巡察结果。市旅委将在最短时间内分工制定整改方案,建立并实施整改“销号制”,在二个月内向市委和市委巡察组专题汇报整改情况。

      徐达河要求,要以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡察结果与业务工作相结合,通过“五结合、五促进”,来实现整改工作目标。坚持把整改工作与旅游发展结合起来,促进年度目标任务全面实现,坚持把整改工作与“讲重作”专题教育活动结合起来,促进旅游队伍凝聚力、战斗力的提升,坚持把整改工作与班子队伍建设结合起来,促进领导干部综合素质的提高,坚持把整改工作与加强旅游综合执法结合起来,促进旅游经济健康可持续发展,要坚持把整改工作与强化内部管理结合起来,促进旅游管理部门“廉洁、高效、务实”形象的树立。

      市委第一巡察组洪亦辉副组长、巡察组有关成员,市纪委驻市教育局纪检组负责同志,市旅委全体干部职工出席会议;各区县旅游委主要负责同志列席会议。

    摄影:周冰

  • 网站地图
  • 版权申明
  • 设为首页
  • 加为收藏
  • 关于我们