• 黄山旅游质监2017年九月综述
  • 2017年9月30日
  • 质监所
  • 旅游服务质量、信息舆情:

     9月,秋高气爽,景色宜人。为积极响应2017安徽旅游“金9惠乐周”主题营销活动,我市面向九个省、九个城市,推出“99元游黄山、4A以上景区半价游”活动,截至9月底,我市旅游接待平稳、有序,8月份共接收各渠道反映的各类旅游投诉58件,有效投诉55件,未发生重大旅游安全事故

    市场监督检查及违规情况:

     9月共出动检查车辆71台次,出动检查人员213人次,检查旅行社及营业网点30家,旅游景区22家,星级饭店34家,社会酒店38家,责令整改29起,检查导游65人次,现场纠正导游违规6人次。9月份下达行政处罚决定书10起,行政处罚金额共5万元,主要为当事人未取得旅游主管部门的许可经营旅行社业务、未取得导游证从事导游活动以及导游人员进行导游活动时向旅游者索要小费受到行政处罚。全市旅游市场整体情况良好。

     本月对旅行社网站和官方微信号进行检查,发现存在问题的旅行社企业有30家,并对每家旅行社下发了责令整改通知书,限期三日内整改到位。主要存在问题为未在网站主页的显著位置加贴电子链接标识、未标明经营范围、经营许可证号、经营地址、联系方式等信息,部分旅行社产品宣传信息中存在虚假宣传、误导旅游者信息及霸王条款等内容。

    旅游投诉受理、咨询情况:

      (一)2017年9月份接到有效投诉55件,其中黄山区1件、黄山风景区32件、屯溪区10件、休宁县5件、徽州区0件、歙县2件、黟县3件、祁门县0件、市本级2件,有效投诉案件数比2017年8月份降低23.6%,已结案39件,结案率为70.9%,为广大游客挽回直接经济损失2106元。

    类别项目

    总投诉件数

    有效投诉件数

    结案件数

    结案率

    2017年9月(件)

     

    58

    55

    39

    70.9%

    2017年8月(件)

     

    91

    72

    61

    84.7%

    同比增长(%)

    -36.3%

    -23.6%

    表一:旅游投诉及受理情况

     (二)被投诉对象分类情况2017年9月份受理对旅行社投诉6件,占投诉总量的15.4%;对景点投诉12件,占投诉总量的30.8%;对酒店投诉9件,占投诉总量的23.1%;对购物投诉2件,占投诉总量的5.1%;对交通投诉4件,占投诉总量的10.2%;对餐饮投诉2件,占投诉总量的5.1%;其他投诉4件,占投诉总量的10.2%;

    类别

    时间

    总件数

    旅行社

    景点

    酒店

    购物

    交通

    餐饮

    其它

    9月

    总数

    39

    6

    12

    9

    2

    4

    2

    4

    比例(%)

    100%

    15.4%

    30.8%

    23.1%

    5.1%

    10.2%

    5.1%

    10.2%

    8月

    总数

    61

    11

    25

    10

    2

    2

    2

    9

    比例(%)

    100%

    18.0%

    41.0%

    16.4%

    3.3%

    3.3%

    3.3%

    14.8%

    比例增长(%)

     

    -2.6%

    ﹣10.2%

    6.7%

    1.8%

    6.9%

    1.8%

    -4.6%

    表二:旅游投诉对象情况

     (三)旅游咨询基本情况共接受电话、网站咨询1626个,主要是咨询旅游线路、景区门票优惠、景点开放情况、景区天气状况、高铁班次和旅游企业相关信息等情况,均做妥善答复。

    旅游质监及投诉分析:

     (一)与8月份相比9月份的旅游投诉有所降低,暑期结束,学生、教师类游客数量减少,但在我市开展“金9惠乐周”的活动下,旅游接待人数在9月中下旬有所增加,旅游投诉也主要集中在9月下旬,仅在9月24日至9月27日旅游投诉已达9件,使本月结案率有所降低,目前已督促各区县加快结案进度。

     (二)旅游投诉对象情况分析可知,与8月份相比,9月份的旅游投诉对象景区比例明显下降,但仍为主要的投诉对象,景区投诉主要集中在游客反映景区的票价信息公开不全面、景区内部分景点的保护及指示路标设施放置不全面、不合理,以及景区及景区工作人员未能积极宣讲“金9惠乐周”的活动的优惠措施,导致投诉人未能购买优惠票价;酒店投诉比例有所上升,酒店投诉主要集中在投诉酒店服务标准及态度的降低以及酒店与投诉人在退房时退房款金额上的纠纷;交通投诉比例有所上升,主要投诉新国线司机有不安全驾驶行为。

  • 网站地图
  • 版权申明
  • 设为首页
  • 加为收藏
  • 关于我们