• 全国旅游普法宣传活动启动仪式在黄山举办
  • 2017年12月4日
  • 法规处
  •     12月4日,是第4个国家宪法日,也是第17个全国法制宣传日。为贯彻落实党的十九大关于全面推进依法治国战略的精神,国家旅游局政策法规司在安徽省黄山市举办了全国旅游普法宣传暨旅游法律知识网上有奖竞答活动,本次活动的主题是“推进依法治旅 共创品质旅游”。本次普法宣传活动的主要有旅游普法宣传情景剧表演、旅游法制宣传成果展、旅游法治动漫微电影展播展示、旅游法律知识进景区、旅游法律知识网上有奖竞答等内容。

        国家旅游局政策法规司司长满宏卫、安徽省旅游发展委员会副主任张健、黄山市委常委、市政府常务副市长刘孝华出席旅游普法宣传活动启动仪式。满宏卫司长在致辞中高度肯定了黄山市近年来的旅游法治建设。他指出,黄山市通过探索实施旅游综合执法改革,推进相对集中行政处罚权试点,设立旅游仲裁院,运用法治手段推动和保障全域旅游示范区、国家级旅游业改革创新先行区建设,在旅游立法、执法、司法、普法等各方面进行了积极探索,取得了显著成效。同时,他强调,依法治旅在推进全域旅游战略、旅游强国建设“三步走”战略中起到基础性、决定性作用。全国各级旅游部门要正确理解新时代我国社会主要矛盾,把依法治旅贯穿于旅游业发展全过程,要营造健康良好的法治环境,为全面依法兴旅、依法治旅作出更大贡献。

        安徽省旅游发展委员会副主任张健在致辞中指出,党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,提出了“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”,这对旅游普法工作提出了新的更高要求。他强调,安徽省各级旅游部门将以本次旅游普法宣传活动为契机,振奋精神、积极作为,结合安徽旅游的特点和社会群众需要,设计组织好形式多样、内容丰富的旅游普法活动,推动我省旅游法治宣传教育工作再上新台阶,开创我省依法治旅工作新局面。

        黄山市委常委、常务副市长刘孝华在致辞中指出,国家旅游局政策法规司将全国旅游普法宣传活动定在黄山市举办,不仅是对我市旅游工作乃至全市经济社会发展的有力支持,同时也是对我们更好地推进旅游法制建设的一次很好的督促。“七五”普法以来,我市在国家旅游局、省旅发委的关心指导下,牢牢把握学习宣传贯彻《旅游法》这根主线,全面推进依法治旅、依法兴旅各项工作,在旅游管理领域相对集中行政处罚权试点工作和构建旅游+警务、旅游+法庭、旅游+仲裁有机结合的旅游纠纷大调解体系上取得了明显成效。他强调,下一步,我市将在国家旅游局、省旅发委的关心指导下,按照国家级旅游业改革创新先行区、国家全域旅游示范区建设的总体部署要求,凝心聚力、开拓创新,矢志不渝推进“旅游+”,加快推动黄山旅游再出发,争做全域旅游发展的先行标杆,为把黄山建设得更美丽更富裕更文明作出应有的贡献。

        黄山仲裁委员会旅游仲裁院暨三个旅游纠纷调解中心也在本次活动揭牌,黄山市旅游委员会、市政府法制办、市司法局联合开展了旅游法律进景区、旅游法知识有奖问答等活动,各区县旅游管理部门、黄山风景区也开展了形式多样的普法活动,营造了全社会学法知法尊法守法的良好氛围。

    摄影:周冰

  • 网站地图
  • 版权申明
  • 设为首页
  • 加为收藏
  • 关于我们