• 中共黄山市旅游委员会党组关于六届市委第二轮巡察整改情况的通报
  • 2017年12月15日
  • 市旅委
  • 2017年 6月 1日至6月25日市委第一巡察组对市旅委进行了巡察,9月18日,巡察组向市旅委党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    一、基本情况

    (一)制定整改方案。制定下发《中共黄山市旅游委员会党组关于印发<市旅委巡察反馈意见整改方案>的通知》。成立市旅委巡察整改工作领导小组,由党组书记、主任任组长,党组成员、副主任任副组长,各处室、所、中心负责人为领导小组成员,下设办公室明确专人负责整改日常工作。整改工作在委党组统一领导下有序推进,严格做到守土有责、守土尽责、靠前指挥,对照整改清单逐条研究整改举措,逐项督促落实。

    (二)明确职责任务。建立整改工作台账,明确内容、整改措施、整改时限、责任领导、责任处室、完成情况,确保整改任务清、整改措施实、整改效果好;建立协同高效机制,实行整改落实情况反馈制度,做好上传下达,及时发现解决整改过程中遇到的各类问题;实施每周五巡察工作推进情况汇报机制,汇总建立督查台账,对督查出来的问题,坚持实事求是的原则,给予通报,对整改不到位、进度缓慢的单位予以通报批评,要求有关部门和人员认真纠正,严肃整改,限期处理解决好存在的问题。

    (三)突出整改重点。先后主持召开4次党组会议、3次主任办公会,研究部署巡察整改任务,听取整改工作进展情况汇报,协调解决巡察整改遇到的各种问题,做到问题核查不清楚不放过,问题整改不到位不放过。在全面落实整改工作的同时,把握重点,抓住要害,突出解决部分 “两个责任”落实不到位,在党风廉政建设、作风建设、选人用人、财务管理等方面存在的突出问题。

    (四)坚持统筹兼顾。坚持长短结合,按照问题性质和整改要求,对能够立即解决的,立行立改;对需要一定时间解决的,按照既定方案、明确责任,提出具体时限,确保在规定时限内见到明显成效;对需要长期整治的,按照整改方案持续用力、抓牢抓实,不解决问题、不达到标准决不收兵。坚持整改落实与全市旅游工作相结合,定任务、定措施、查缺补漏,确保全年各项任务完成,全力推动全市旅游经济发展。坚持与“两学一做”、“讲重作”专题教育结合,以整改促教育提升,以教育促整改落实,运用巡察成果,确保反馈问题逐项逐条整改纠正到位。

    (五)严格整改制度。由委主要负责同志对巡察整改落实工作负总责,委巡察整改领导小组办公室每半月针对整改工作进行一次调度,每月进行一次整改通报,党组成员自觉落实“一岗双责”要求,对自己职责范围内问题的整改落实工作承担主要领导责任。各责任领导、责任处室对照问题,细化整改内容、整改措施,把任务分解到人、把压力传导到岗,一级抓一级、层层抓好落实。

    二、整改落实情况

    市委第一巡察组巡察市旅委共反馈3大类、61个具体问题,目前已整改完毕53个,基本完成3个,积极推进5个,共挽回损失60277元,廉政谈话15人,完善制度30项。

    1、关于贯彻省市决策部署不坚定、有偏差,对旅游景区和旅行社监管不力,旅游综合执法质量不高,旅游政务信息公开不及时问题。

    一是加大省市决策部署学习,吃透各项文件精神和要求,在贯彻落实省市决策部署方案中建立督查和责任追究机制。二是2016年7月、12月底,分别向省旅游主管部门提交A级旅游景区整改报告并获得认可;6次采用新制定A级旅游景区服务质量整治检查专用记录表,对景区服务质量进行检查,并进行签字确认。三是组织开展全市旅游市场秩序整治“春季行动”、“暑期整顿”,持续开展打击“不合理低价游”,严厉整治旅游购物场所消费市场,不断优化旅游市场环境。今年以来共分两批次发布旅游行业“红名单”21条(其中个人7条、企业14条)、“黑名单”27条(其中个人19条、企业8条)。四是开展旅游行政执法人员培训5次,请法律专家开展专题培训2次,聘请3名律师担任法律顾问、出台全市统一规范的旅游管理综合执法机构的处罚文书,制定《黄山市全域旅游法制化实施方案》、《黄山市旅游管理相对集中行政处罚权暂行办法》、《黄山市旅游管理综合执法局行政处罚审批暂行规定》,下发行政处罚自由裁量权基准,编制行政执法程序规定等10项制度。今年以来共办理完毕的行政处罚案件100起,被处罚当事人未提起1起行政复议、诉讼。五是9月25日在网站首页进行更新,在黄山市旅游委员会LOGO位置下方加上“黄山市旅游管理综合执法局”字样,并对网站政务信息中的“领导介绍”和“机构设置”栏目内容进行更新,9月30日,在市旅委政务网通知公告栏和市政府旅委子站同步发布旅游质监月度投诉综述信息。

    2、关于党组议事、决策规则执行不到位,部分大额支出未经集体研究。对巡察认识政治站位不高,配合巡察有敷衍应对现象问题。

    一是修订《黄山市旅游委员会党组议事规则》、《“三重一大” 规范制度》;自巡察整改以来共召开党组会4次,均由参会人员本人签到,由专人详细记录会议内容并形成决议,2次研究人事有关问题,讨论议题5个,除10月3日一人请假外均全员出席;严格执行回避制度,研究对象未参加会议。二是今年以来严格按照大额资金审批制度及专项资金管理办法要求,旅游营销资金支出均经党组会研究通过。三是9月29日下午,召开全委干部职工大会,党组书记再次强调要求全体干部职工要在整改中进一步深化对巡察工作重要性的认识,更好地把存在问题整改到位,把思想认识落实到整改任务之中。

    3、关于党建工作没有位置,机关党组织处于半涣散状态,支部建设问题突出问题。

    一是2017年年初,党组书记亲自审定年度党建工作计划,并主持召开党建工作部署会,新制定《市旅委党建工作落实督查制度》,自9月份以来,机关党委和各支部都自觉做到党建工作会议记录与业务工作会议记录分别记录。二是8月份,各支部召开“讲重作”专题警示教育组织生活会,各党组成员都自觉参加所在支部的组织生活会,正按照程序将黄山华苑国际旅行社党支部吸收到市旅委机关党委中来。三是8月份,各支部召开“讲重作”专题警示教育组织生活会,已严格按照组织生活会议的程序规定进行。                                            

    4、关于干部人事工作不规范,存在混编混岗、轮岗交流不力、选拔任用程序违规、干部监管措施落实不到位等问题。个别领导干部瞒报漏报个人有关事项问题。

    一是今年通过公务员和事业单位公开招考,新录用5名人员已于10月底到岗工作,其中3名法学专业人员已填充到旅游执法岗位;经市委组织部批准,已从下属事业单位调任一名年轻干部到机关任国际旅游促进处副处长职务,及时将机关及事业单位编外聘用人员信息向市人社局报备;严格执行市委组织部《关于改进和规范市直单位科级干部选拔任用工作的若干规定(试行)》;及时将1名缺少入党志愿书找到并归档;10月市纪委驻教育局纪检组对15名科级以上干部进行廉政谈话,11名科级干部已于10月15日前完成《领导干部个人有关事项报告表》的填报,17名科级以上干部已将持有的因私出国(境)证件共计24本统一集中保管。二是及时将个别领导干部瞒报漏报个人有关事项问题向市委组织部报告,提醒领导干部认真阅读填报“注意事项”,领会具体要求,做到精准贯彻执行。

    5、关于主体责任意识不强,很少研究党风廉政建设工作,对发现的重大违纪违法问题不“亮剑”不报告。“一岗双责”执行不力,咬耳扯袖红脸出汗少问题。

    一是年初召开专题会议对党风廉政建设工作进行专门部署,并层层签订党风廉政责任书。委党组书记分别与5名委班子成员签订了党风廉政责任书,5名分管领导分别与分管处室签订了党风廉政责任书,修改完善党风廉政建设工作制度。二是针对聘用人员程某涉嫌违法问题,两次向黄山市公安局屯溪公安分局报案,挽回损失1万元。三是开展党风廉政建设“两个责任”痕迹管理工作,强化领导班子成员责任意识,加强班子成员对分管处室党员干部的教育和监督,在推进业务工作的同时防范廉政风险。班子成员履行党风廉政建设情况纳入个人年度述职内容。

    6、关于反对“四风”和落实中央八项规定精神不到位,违规报销个人应付费用、向二级机构转嫁费用、自立名目发放补贴福利问题仍有发生问题。

    一是今年以来委领导班子成员分别围绕旅游新业态招商、对口扶贫、大数据中心建设、旅游人才队伍建设、乡村旅游、全域旅游标准化赴、旅游营销、自驾游标准化、旅游综合执法、旅游安全生产赴区县、企业调研不少于30次。二是认真开展自查自纠,清退各类违规资金50277元,并退至指定账户;针对自立名目发放补贴福利问题,多次和市财政沟通,待市规范津补贴发放政策出台后,严格执行。三是重新修订公车管理办法,规范公车管理使用。

    7、关于廉政风险高,防控不落实,存在专项资金被挪用、旅游促销资金使用不规范、财务管理不严问题。

    一是完善修订市旅委财务管理制度汇编,聘请专业的第三方机构,对全委和二级机构进行全面的内部审计。二是与市文投公司沟通,预计本月底归还旅游质保金。三是11月18日发布《黄山市旅游委员会关于征选第三方机构参与旅游营销绩效评估的公告》,启动2017年旅游促销绩效评估。四是严格做到公务接待“三单合一”,并长期坚持;及时公开“三公经费”预决算,对于不符合规定的采购,一律不予报销;对单位、个人往来结算均通过财政一体化平台,采用规范的财政授权支付和财政直接支付,每一笔支出都在财政监管内。五是严格执行财务审批 “一支笔”,1万元以下经费支出,经分管业务科室领导同意后,报分管财务领导审批;1万以上的经费支出,经分管业务科室领导同意后,报分管财务领导审核,同时报主要领导审批;对于大额资金支出需提请党组会研究,进行集体决策。

    三、建立长效机制

    (一)全力抓好整改不放松,确保件件落到实处。一是对巡察整改工作紧抓不放,对照巡察反馈意见,深刻反思存在的问题,进一步增强党建主体责任意识,促进全委干部职工,在信念上更加坚定,在认识上更加清醒,在作风上更加过硬,在工作上更加务实。二是对于整改工作坚持目标不变、力度不减,对已基本完成的整改任务,巩固整改成果;对市委巡察组提供的具体线索,查清查实,绝不遗漏;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。三是继续抓好专项改革,以改革成果促进巡察反馈意见的整改落实。

    (二)深化落实主体责任,营造风清气正氛围。一是切实提高政治站位。牢固树立抓发展是第一要务,抓党建是第一责任的理念,提高政治站位,强化责任担当,做到守土有责、守土负责、守土尽责,真正将管党治党、从严治党从“宽、松、软”,迈向“严、紧、硬”。二是严格落实“两个责任”。强化主体责任,履行好“一把手”“第一责任人”责任,班子成员按照“一岗双责”要求履行好职责。充分运用“四种形态”,加强日常监督管理;开展先进典型教育和警示教育,努力营造风清气正的干事创业氛围。三是持续加强作风建设。弛而不息加强作风建设,大力推行成本更低、服务更优、效能更高的阳光政务,健全“马上就办、办就办好”工作体系,提高行政效能。严格执行中央“八项规定”,坚决纠正、杜绝“四风”问题。

    (三)巩固提升整改成果,着力构建长效机制。针对巡查组反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学不健全的制度,进一步规范完善。尤其要更加注重治本,更加注重预防,重点解决制度漏洞、制度缺失、制度失效的问题,加强对整改成果的总结和运用,积极探索将行之有效的整改成果转化为管党治党的制度机制,加大制度执行力度,把巡察整改成果体现在推动全市旅游经济科学发展上来,全面推动工作发展,事业进步,为把黄山建设成为世界一流旅游目的地,做出新的贡献。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0559-2514091;邮政信箱:黄山市屯溪区社屋前路8号黄山市旅游委员会办公室;电子邮箱:lyj4019@163.com。   

                                                                                                                                中共黄山市旅游委员会党组

                                                                                                                                     2017年11月27日

  • 网站地图
  • 版权申明
  • 设为首页
  • 加为收藏
  • 关于我们