• 歙县元旦小长假旅游综述
  • 2018年1月1日
  • 歙县旅游委员会
  • 今年“元旦”小长假,我县总体呈现出喜庆、祥和、热闹的旅游氛围,全县接待游客人数和旅游收入稳步增长,无旅游安全责任事故和旅游有效投诉发生,圆满地实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”的假日旅游工作目标,取得了良好的经济效益和社会效益。

    • 基本情

    据统计:2018年元旦小长假(2017年12月30日—2018年元月1日),全县共接待游客1.06万人次;旅游综合收入25.46万元,同比增长3.56%,实现了新年旅游开门红。我县各旅游企业以欢乐喜庆的氛围和温馨周到的服务迎接来自各地的游客,据纳入监测的景区统计表明,元旦小长假游

    客构成主要以周边地区中短途和自驾游为主。

    二、主要特点

    (一)宣有成效。我县在元旦期间开展了“亲子祈福敲钟”、“游山水画廊,观新安渔风,赏徽州民俗,品味杀猪饭”“坐徽商印象摇橹船,品徽州特色八碗八”等特色活动,为了更好地推动冬季旅游市场,同时也为迎接元旦的到来,歙县旅发公司推出“指定姓氏优免政策”活动。在2018年元月1日—2月28日期间(春节黄金周除外),针对“许

    、张、曹”三个姓氏的游客提供了或优或免福利。进一步刺激了本地市民及周边自上海、浙江、江苏等地游客的出游意愿。

    (二)旅游品有特色。组织旅游商品企业参加由中国旅游协会主办的“2017年中国旅游商品大赛”, 我县古城歙砚有限公司选送的“渔、樵、耕、读”歙砚获得2017年中国旅游品牌商品,充分展示了具有徽州文化和浓郁地方特色的旅游商品;推进徽州古城、新安江山水画廊的业态调整,加快推进深渡特色小镇、徽州古城民宿客栈等特色项目的建设力度,满足游客的不同需求,提高游客的体验度。

    (三)村旅游受。今年,我县加大乡村旅游建设力度,推进旅游特色村建设,依托百佳摄影点大力发展乡村摄影游;依托徽州古道,发展乡村徒步游;依托歙县农家乐,发展乡村休闲游等。今年以来,我县重点推进乡村旅游产业扶贫,强抓项目建设,乡村道路等基础设施和旅游服务设施的进一步完善和提升;加大推广力度,在徽州古城官方微信对我县乡村旅游重点扶贫村旅游资源进行宣传,在旅游政务网开通乡村旅游扶贫专栏,进一步扩大了歙县乡村旅游的知名度和影响力。

    (四)服务质量提升快。今年12月,我县开展全县旅游行业管理人员暨景区景点讲解员培训班,来自全县各旅游企业400余名学员参加了培训,培训班共分两期举办,每期课程3天,提升了全县旅游行业管理服务水平,提高了全县旅游行业服务质量;为进一步提升歙县旅游软实力,歙县

    “赵燕名导工作室”、“汪雯菲名导工作室”于12月份正式成立,充分发挥旅游人才在带徒传技等方面的重要作用。

    (五)旅游市秩序好。为营造良好的小长假旅游环境,节前我县召开第四季度旅游安全工作会议,深入推进“秋冬会战”旅游市场整治工作,进一步规范旅游企业经营行为;节前县旅指办全面部署2018年元旦假日旅游工作,以创建平安景区为抓手,加强了对重点景区、主要旅游交通要道等进行现场检查指导,督促相关单位积极做好旅游接待服务工作。假日期间全县无旅游安全责任事故及有效投诉,全县旅游市场安全有序。

    歙县旅指办

    2018年1月1日

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • 网站地图
  • 版权申明
  • 设为首页
  • 加为收藏
  • 关于我们