• 我在徽州
  •         这是一座古老的城市——徽州,我更愿意用这样一个古老的名字来称呼它。它曾是我年少时所有梦境的背景,它是我一直向往的江南水乡。我想,每个人心中都有一个徽州梦,那里贮藏了所有的柔情和浪漫。

            怀着满腹的期待和喜悦,踏上寻访徽州的旅程。汽车钻过一条又一条长长的隧道,我知道距离我心中的徽州又近了一步。总觉得,徽州的味道是适合慢慢品味的,循着时光发酵的规律,渐渐探寻,才能知道它真正的魅力所在。所以我告诉自己,何必着急呢,还有四年甚至更长的时间让我依偎在这座古城的怀抱里,陶醉在它迷人的历史气息里,比起那些深爱徽文化却只能匆匆路过的游人,我是多么幸运。

            一直很想去远方,我以为我是个不恋家且适合远行的人,可是初到这样一个陌生之地,还是被乘虚而来的孤独感掌控。那是一段苦涩的时光,但我是如此庆幸有这个古城的陪伴。当我心猿意马地游荡在屯溪老街上,迎面而来的历史气息仿佛将我带入另一个奇妙的世界。我怀着崇敬之意端详着那些厚重的古物,好像在某一瞬间就感受到了来自灵魂的契合,让我觉得自己不再孤独到一无是处。是啊,身处这样一个文化积淀深厚的城市,怎能感到孤独呢?这条老街守候着多少生来死去的人们,又在那些喧闹中走向衰朽残年。老街因一个“老”字越发显现出它独特的韵味,像老酒一样经过时光的浸泡愈发香醇。曾经一想到陌生的地方,内心就会一片荒芜,但想到这从未来过的徽州,心里却开满了繁盛的花朵。我想,这就是徽州的魅力,让一切沾满历史的厚重感,让人有种想窥探的冲动。

            喜欢雕花的木窗,喜欢曲折幽静的小径,喜欢随风轻摆的杨柳。这一切都烙上了徽州的痕迹,这一切都是徽州令人痴迷的美好。曾经觉得徽州是一个模糊的影子,飘渺在烟雨迷蒙中;是一句唯美绝代的词句,蜿蜒在历史沧桑间。当它真实地出现在我面前,将白墙青瓦以最朴素的姿态呈现在我眼前时,我突然觉得它像一位风姿卓越的妇人,不用过多雕饰,仅凭本身与众不同的气质就足以倾倒众生。

            徽州的一切是需要用心来领悟的。我相信,大到一座古宅一湾湖泊,小到一块青石板一棵修竹,都是有故事的,这些故事镌刻在它们的血液和灵魂里。我们来到徽州,仅仅欣赏它外在的自然风光是远远不够的,这样一个古老的地方有太多深层次的内涵等待我们去关注和挖掘。

            我在徽州,我开始以安静的姿态感受时光在它的大街小巷小桥流水间留下的印记;

            我在徽州,期待着用我今后的岁月将徽州的风情融进我的生命里,让它成为我永远的眷恋。

  • 网站地图
  • 版权申明
  • 设为首页
  • 加为收藏
  • 关于我们