• 读山悟水牯牛降
  •   闯入牯牛降,立刻被这里绮丽的风光所震撼。草草木木满山碧透,眼前一匹由碧绿、翠绿、墨绿、嫩绿编织的绿色天幕,从脚下铺向云天,犹如一幅展开的丹青画卷悬挂于天地之间,雄浑苍劲。

      我们在茂密的次生林里穿行,极目之处林木繁杂,五彩纷呈,一副榛莽未除的样子。

      缓缓走,慢慢品,读山悟水,意味深长,怡身怡情,坦荡胸臆。踩在一处平坦的的草甸上,看阳光从松柏的枝叶间绺绺穿过,斑斑驳驳地筛了细碎的一地。灌木丛红橙黄绿地点缀着坡上坡下,一些树木枝头长满密密匝匝的不知名的果儿,摇摇坠坠,惹人嘴馋;还有可爱的花松鼠,立在树枝上与你对视,让人凭生出许多欢喜和怜爱;连一些小鸟都不避人,在人身边跳来跳去,这真是人与自然和谐之美的至高境界。这里的确有深不可测的神秘与浩瀚,让人全然领略着一种神圣而不可侵犯的境遇——原始森林的自由栖息的和谐之境。

      无限优美之境地,必是山水相依之所在。牯牛降山涧溪水终年不竭,绕于芳草湿地之中,滋润着山地植物,她的生动与壮美,正是清亮的山水滋润的结果。自入山以来,耳边水声一直不断,溪水时而哗哗流过,像个顽皮的小子,在岩石间欢快地奔跑,时而温润如玉,静若处子,在你身边无声无息地流淌。流水潺潺,加上树枝与风的合响,宁静的大自然仿佛被添加了韵律一般,犹如天籁,让人身如矗立于老庙之间,聆听梵音,凡尘尽褪。那一条条一直伴随着我们的涓涓溪流,足以消弭爬山越岭带来的所有疲惫。

      牯牛降水潭不少。那龙门潭更是让人难忘。那是一个碧水盈盈的大石潭,潭的上方峭壁嶙峋,峥嵘奇特的山石半罩于潭之上,石缝间一股清泉飞泻而下,回荡在壁间訇訇作响,屏息谛听,如弹琴抹瑟,引人入幽。那一弯清洌的潭水幽幽地呈墨绿色,如绿玉般的纯净,令人想起朱自清的散文《绿》,“那醉人的绿呀,仿佛一张极大的荷叶铺着,满是奇异的绿呀”。

      山因水而灵,石因水而活。溪中的山石长年累月浸润在水底,似乎也有了水的神韵,每一块都是那么圆润,即使是很大的石块,也没有了尖利的棱角,仿佛一个归隐田园的智者,卧于山间,沉醉于山水之乐。

      眼见碧绿清澈的溪水时深时浅、时缓时急的在山间林里穿行,难怪能形成那或含蓄委婉,或神秘灵性的大小水潭了……潭瀑相接处,水声激荡,山色朦胧,如洒脱而酣畅的墨韵,交汇成一幅幅动人的山水画面,意象万千。

      牯牛降以其营养充沛的汁液,养育了千山万岭生动的灵性,弹奏着气象万千的生命旋律,在牯牛降行走,一脉脉无形的人文溪流也流淌心田。情人谷,三面环山,峡谷迤逦,茂林修竹,处处有情意,步步是爱迹;拜访严家古村,粉壁,黛瓦,飞檐,马头墙,一栋栋古朴典雅的徽派民居,让人如在画里流连,在墨香里流淌,幽雅宁静使人流连忘返;驻足古磨坊,一颗心返璞归真,仿佛回到久远从前……

      走进牯牛降,那份未经开垦的羞涩纯朴的原始生态风貌,让人会有一种陡然贴近纯粹大自然母亲的感觉,似能体感到她的呼吸和脉跳,凡尘喧嚣渐释,心灵得以从容打开。在这里,你或审视自然,涤荡污浊;或在人文长流里诗意地流连,追寻奥妙无穷的生命深蕴;或一无所思,令精神彻底休息,缥渺于阳光穿透薄雾所氤氲出来的迷离与梦幻之中。

      诚然你才高八斗,面对牯牛降,也写不尽满眼景致,抒不完满怀感慨。在这里,你读山也可,悟水也罢,只要人到了这里,都能涤尽一身风尘,轻身而行。

      与牯牛降悠悠然这一场相遇,已是一场相思的初始。

  • 网站地图
  • 版权申明
  • 设为首页
  • 加为收藏
  • 关于我们