• 赏不尽的古韵,道不完的关麓
  •   关麓地处武亭山麓、西武岭脚,因西武岭有“西武雄关”之称,该村居雄关之东麓而得名。又因过去黟县通往祁门、安庆、江西等地的主要古驿道经过村岭,故别名“官路”。还因这里古称“堑下”,地势非常隐蔽,此地建村可免战乱侵扰,俗称“官路下”。

      村中一片粉墙青瓦,鳞次栉比的古建筑群。其中最引人注目的八幢,被称为“关麓八家”。清朝中叶,汪氏在沿江一带经商发财,回乡大兴土木,使村庄整体面貌发生巨大变化,连片楼房,飞檐翘首,画栋雕梁,造型精美。尤以俗称“八大家”最具观赏价值。

      “八大家”为关麓村核心建筑,系同宗兄弟八人所建的八座豪华住宅,以清代著名书画家汪曙故居“武亭山房”为首。外观上八座宅院自成单元,而实际楼与楼之间相互沟通,如同连体,实为宗族观念和势力的生动写照。这八幢古宅,相对独立为八个单元,每一单元自成一体,各有天井、厅堂、花园、小院,但又互相通联,屋楼上下皆有门户将其串结,汪氏后裔的八家古民宅,以清代著名书画家汪曙故居“武亭山居”领首,自北向西依序为“涵远楼”、“吾爱吾庐”书斋、“春满庭”、“双桂书室”、“门渠书室”、“安雅书屋”、“容膝易安”小书斋。室内装饰讲究,雕梁画栋,绘彩描金,设计精巧,富丽雅致,虽历数百年,仍极鲜研。户户均有清一色的铁皮大门和莲花小门。在相连两间的过道处,门户极为狭窄,但过道中央却有宽敞的便厅。“关麓八大家”中,还有一幢汪氏宗祠--崇德堂,保存也还基本完好。

      八家间原有一些回廊木榭,现已毁关麓村边有古泉,终年清澈甘甜,盛夏清凉彻骨,隆冬热气蒸腾,村人长期饮用,多益寿延年者。

      游千年古村,品长寿甘泉,吃粗茶淡饭,听民俗歌谣,使关麓游览充满古朴鲜活的情趣。

  • 网站地图
  • 版权申明
  • 设为首页
  • 加为收藏
  • 关于我们