• 风从昌溪来
  •   歙县南乡有一个古村叫昌溪,这里山川秀丽,文化灿烂,名人辈出,被世人称为“古歙南乡第一村”。村落的形态特别,像一只巨大的蝴蝶匍匐在山水之间,灵动地扑闪着翅膀,因而又叫蝶形村。走进昌溪古村落,那悠长的古风、昌盛的文风、和谐的乡风新风扑面而来,让人不由得沉醉在徽州那温润的意境里。

     

    徽派村落、古风悠长

      黑白两色是徽州民宅质朴的灵魂,漫步昌溪,不施粉黛的古民宅群落,历经岁月的风霜,黑的坚决,自得透彻,以朴素的大美、平和的姿态,掩映自然风采,融入日常百态,静静地搁置在清雅如归的灵山秀水中。历经岁月沧桑,昌溪村现存有宋、元、明、清古建筑201幢,凝聚了典型的徽派建筑精华。其中元建清修的“忠烈庙”、元末始建的“太湖祠”、清建的“寿乐堂——木牌坊”、明建“周氏宗祠”、“吴承仕故居”等更为古建中的佳品。穿行其间,那一处处房屋上精美的砖雕镂饰,画栋壁陈,把村落衬托得古色古香,质朴典雅。当你推开厚重的木门,步入其中,弥漫周身的古旧气息一定会让人的心慢慢沉静。一副副砖雕、石雕、木雕浅绘深刻着花鸟虫鱼、福禄寿喜、人物故事,将历史和文化做一次风云聚会,让你惊奇徽州空间容纳的乾坤万象和博大深厚。

      在昌溪古村,静静地走,静静地看,一边回味着村子里老人们口里吐出的“九子巷”、“三眼井”等称谓,一边不经意的走过那一幢幢精美的砖雕门楼下虚掩的朱门,仿佛时光倒流,那亲切而熟悉的气息让人醺醺然而误以为自己就是归人。在小巷里走着,思绪也会随之而曲折萦迴,留下一串串细心的解读和悠长的品味。

    宗族和睦、文风昌盛

      从空中俯瞰,整个古村落沿昌溪河西岸呈南北方向条状分布,由三个自然村组成。位于北部福金山南侧的是沧山源,又称燕窝山庄,,是经学大师吴承仕的出生地。位于村落核心区的是昌溪,它被划分为两个行政村,主要是吴氏家族聚居之地。南端是昌溪下村周邦头,以周姓为主。在历史上、在现实中,不少村落都经常发生不同宗族之间由于利益冲突而出现争斗甚至械斗,闹得鸡犬不宁,以致反目成仇、老死不相往来,又哪来共存共荣?而昌溪吴姓和周姓历史上不曾有过此种情况,自古以来都是唇齿相依、相濡以沫、共同发展,这就使昌溪不但拥有了天时和地利,而且拥有了人和。昌溪的商人更是在徽商中独树一帜,在徽州广泛流传着一名俗语:“吴茶周漆潘酱园”,由此可以看出吴、周、潘的事业在徽州的举足轻重的地位。

      历史上的昌溪人在经商的同时,特别重视教育,文化层次也颇高,精明守信,富而张儒,仕而护贾,形成官、商、学一体的文化形态。在中国几千年的变迁史中,私塾,在其教育领域占有一席之地,象王茂荫、吴承仕等财界、学界泰斗都是从昌溪家塾中走出来的。同时昌溪家塾也为历代王朝造就了一大批官员。据《吴氏太湖族谱》记载,元、明、清三代昌溪吴姓从科举考试入朝为官者从一品至七品竟达100余人。昌溪下村(周邦头)六顺堂内自明初永乐至清末光绪的400多年间共出了4名进士,19名举人,23位贡生,74位秀才,共计县丞以上官员77名,这对人丁不满三百的小村来说,世之罕见。

    古树参天、乡风文明

      环绕着昌溪古村的还有一道令人瞩目的景象,那就是众多的古树。来到昌溪,你不得不被众多的古树所折服。村中的庙坦上,有两棵互相依偎而神态奇异的樟树,一株像龙, 一株似凤, 人称“千年龙凤樟”。它们树围粗大,直径3.3米, 高38米,枝干粗壮,树叶茂密,树冠像一把张开的大伞,罩地近1000平方米。夏能遮阴避暑,冬能挡风御寒,成为防风防洪避寒避暑的天然屏障,也是供人游玩的好地方。村里的古老水口,现在成了“村中公园”。清晨在古树下漫步,傍晚在小溪旁长谈,冬日在坦上晒太阳,夏日在石栏上纳凉,好一幅乡村娱乐休闲的美丽图画。古村之中有此景象,令乍到此地的人也顿生羡慕和眷念之情。

      古树名木,是古村落的历史见证,更是悠久历史和灿烂文化的实物佐证,蕴含着丰富的人文价值和美学价值。昌溪周边的古树有17个树种,数量在六七十株以上。这些古树生长在村头路边或寺院内外,有的风姿古雅,有的挺拔秀丽,有的青翠浓郁,有的耸立参天,春华秋实,四时异果,增添自然景色,丰富人们生活情趣,这是古村落的一笔宝贵财富,也是昌溪先人重视林业、重视生态的鲜活证明。

    如今的昌溪村,已成为《歙县旅游总体规划》“141”格局的重要组成部分,成为歙县旅游发展四大板快——乡村旅游的代表,她与新安江山水画廊组成一个“徽商足迹故里游产品”,同时与上游摄影胜地——石潭构成了一条优美的乡村旅游线。结合美好乡村建设,目前昌溪村正不断加大环境综合整治、古村落保护工程、小流域水土保持生态建设工程、农村清洁工程等建设力度,使昌溪的山更青、水更秀、天更蓝,使昌溪的历史文化源远流长、新风扑面,一个生态、文明、和谐的魅力昌溪正大踏步地向我们走来……

  • 网站地图
  • 版权申明
  • 设为首页
  • 加为收藏
  • 关于我们