• 蓦然回首,又见古巷幽幽
  •  

      “屯溪美、屯溪美,一半街巷一半水”,在回家的公交车上,小朋友念的这句童谣勾起了我的思绪。青砖碧瓦、牌楼护栏,还有那长满苔藓的青石板路蜿蜒舒展,铺满了我儿时的记忆。

     

     

     

      外婆的家在屯溪老街的三马路枫林巷,它像是一个老者,习惯于冷清,默默地倚靠在闹市边缘。儿时的我每天穿梭在纵横交错的古巷,走向游人如织的老街,这里被誉为流动着的“清明上河图”。这里的古巷别具韵味,青砖黛瓦的徽派建筑,夕阳照耀下的马头墙,月光下的幢幢暗影,静谧悠远中的脚步回声……所有这些都有一种穿越般的意境。

     

     

     

      “卖豆浆咯,卖油条咯!”儿时的我总是被这高亢、充满活力的吆喝声从被窝里拉起来,搪瓷碗里已经装着外婆从街角买回的热腾腾的菜包。然后各家的早点香气开始弥漫在薄薄的雾霭中,飘遍了整个古巷。在冗长的古巷中,天与地之间仿佛只一线之遥。

     

     

     

      踏在青石板上,鞋与石板轻轻触碰,发出咚咚有节奏的声响。东走走,西晃晃,街坊四邻免不了在小巷里遇上,老人们开始热情打招呼,唠起家常来。下雨时的古巷远没有平时这番熙攘热闹,但反而更添几丝悠然。细密的雨丝从天上飘落,似乎天空这个大喷头正在为古巷洗去往日的灰尘,缝隙里的苔藓在雨水浸没下越发青明。

     

     

     

      虽然如今生活在异乡,但我的记忆、我性格的烙印都深藏在古巷之中。当在外遭受挫折,还是会回到古巷,外婆的容颜已如古朽苍木,但她清朗的眼神里,我还是儿时那个小姑娘。古巷像脐带一直牵系着我和家人,无论我走多远,都能从中吸吮到丰沛的生命感悟。无论我走多远,蓦然回首,古巷里的家人依旧在灯火阑珊处等候。

  • 网站地图
  • 版权申明
  • 设为首页
  • 加为收藏
  • 关于我们