• 山水清音牯牛降
  •  

      一个久居闹市的人忽然来到牯牛降的山里,被无数的树包围,顷刻间,那种广博的寂静简直让你无法消受。好在有青山的地方,一定有碧水环绕,牯牛湖水的静谧与澄碧仿佛就是让你在山林的寂静里慢慢将不安释放,舒松一身疲惫,荡涤一颗尘心,然后携一身灵气与她挥手作别。喧嚣被拒之山外,人去山静水亦静。这样的情景,我历经五六回而不厌。我想,这自是受了牯牛降山水魅力的诱惑。

     

      我以为牯牛降之美,不似黄山将大自然的鬼斧神工发挥到极致,让人有匪夷所思之感,而是于繁杂中将天地阴阳之大寂静藏于山间、秀于水中。这恰是中国山水画所表达的清音世界——追求心灵的归宿——宁静致远。我常常在洁白的宣纸上或在精美的画册中看到“山水清音”四个字,那一刻,我就格外亲切地想起牯牛降纯美寂静的山水,想着哪一天再次投入她的怀抱,让我一颗沾满俗尘的心柔软下来,空灵起来。

     

     

      牯牛降的山,一直缄默永恒在那里,不知日月静静地更替着四季。春天,整个山峦像水洗过一般,新绿丛丛,山花点点,纯净透明,所有的植物不论年岁,都像新生儿一般将喜悦挂在脸上。噤声了一个冬天的画眉抑制不住激动,一声声鸣叫,清脆在山谷流转。夏天,整座山被醇厚的浓绿覆盖,藏在山林里的寂静与清凉让一拨拨游人流连忘返。让人感到不可思议的是那个盛装打扮的秋天,也只有秋天的牯牛降才能让人享受到色彩的盛宴。所有的树木在这个时节发生了奇妙的变化,仿佛是预约好的,在这个色彩的节日尽情绽放自己的美丽。满山满谷的金黄衬托着灿若云霞的红枫,大地流金,层林尽染,千变万化的红与黄热烈地演绎着华丽的篇章。接着,一片片树叶安静地飘零大地,树木回归原色,冬天来了,静穆的山林等待一场期待已久的白雪。仿佛雪也格外垂青牯牛降寂静的山林,下雪的年份,这里总比其他地方要多下个一场两场。白雪覆盖的山林,显得更加寂寥空旷。此时,若邀三二知己,夜宿牯牛湖畔的木屋,“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。”那样的氛围,白居易、东坡先生在世,亦心生向往。

     

     

      牯牛降的水,一直平静透澈在那里,不舍昼夜潺潺地流淌着岁月。牯牛降山高林密,沟壑纵横,一年四季雨量充沛。繁杂的地形造就了溪床的千姿百态。从高山幽谷一路狂奔而来清澈灵动的溪水,遇断崖石壁则飞流直下,瀑挂云天;遇石凼深潭则静影沉璧,绿如翡翠;遇磐石挡路则飞身而上,抛珠溅玉。峡谷里的水,流淌的是风,是力,是诗,是灵气,弹的是大弦,是爱情交响曲。清音的水世界是小弦,是箫音,最好就是一面静静的湖水。牯牛降做到了,观音堂的牯牛湖一把接住高山峡谷的喧嚣,揽万练与怀中,瞬间就让它们安静下来,恬静下来。清澈的湖水倒映着天光云影,茂林修竹,也照彻着我们的内心。在宛若仙境的世界里于湖边漫步,或品茗小坐,或只读山水日月长天,打开心扉,聆听一曲大自然的天籁,身心的愉悦,简直如我们羡慕的仙人、古人。

      牯牛降的山水之美,不在闹,而在静,在于大静。大静才能遇见清音,遇见美丽;大静才能静听鸟谈天,闲看鱼读月;大静才能沐山风清泉洗去身心的疲乏,最终找到心灵的归宿。

     

     

      在闹市里待久了,何须再去人头攒动、众声喧哗的旅游景点接受劳民伤财的罪受。于是,我悄悄地踏上牯牛降这块纯粹宁静的地方,偷得浮生半日闲,百看不厌的还是家乡的牯牛降。

     

     

  • 网站地图
  • 版权申明
  • 设为首页
  • 加为收藏
  • 关于我们